Приморский бессмертный полк

Каждый четвертый домой не вернулся

Накануне 70-летия Победы в издательстве «Русский Остров» вышел исторический альбом «Сражаясь за Родину», посвященный участию приморцев в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день это самое полное издание, рассказывающее о наших земляках, сражавшихся за свободу Родины.

Альбом уникален: он богато иллюстрирован фотографиями, картами, схемами, другими материалами времен Второй мировой, а также репродукциями картин художников.

22 июня ровно в 17 часов

Известие о том, что Германия напала на СССР, пришло во Владивосток к вечеру 22 июня 1941 года. К 17 часам у репродукторов краевого комитета ВКП(б) на Ленинской, 47 собралось большое количество народа. В течение предыдущего часа репродукторы мрачно молчали, что было странно для воскресного дня, и лишь иногда звучало короткое извещение: «В 17.00 будет передано важное правительственное сообщение…»

Новость о фашистском нападении владивостокцы встретили угрюмо и молча, лишь женщины плакали. Но уже на следующий день все пришло в движение. На заводах, предприятиях, в учреждениях проходили митинги. Военкоматы стали заваливать заявлениями: люди стремились влиться в ряды армии и флота, чтобы защитить Родину от врага. Как и вся страна, Приморье вступило в войну на долгих четыре года…

Приморье уходит на фронт

Первыми на фронт из Приморья отправились летчики и десантники. Летом 1941 года на запад ушли 211-я воздушно-десантная бригада, 40-й истребительный авиационный полк, два бомбардировочных авиаполка – 55-й и 57-й, 22-й авиаполк дальней бомбардировки.

В сентябре – октябре 1941-го для защиты Москвы и Ленинграда из Приморья отправились семь стрелковых дивизий, две танковые дивизии и 13 отдельных морских стрелковых бригад ТОФ.

Летом 1942 года на защиту Сталинграда ушли четыре стрелковые дивизии, две курсантские стрелковые бригады, несколько морских стрелковых бригад ТОФ и несколько тысяч моряков для формирования 2-й гвардейской армии. Кроме того, личный состав трех приморских авиаполков был отправлен для формирования 278-й авиационной дивизии.

Весной 1943-го из края ушли на фронт две кавалерийские дивизии. В 1944 году на запад было отправлено два истребительных авиаполка.

Кроме того, в ходе войны ТОФ систематически пополнял Северный, Балтийский и Черноморский флоты экипажами самолетов, кораблей и торпедных катеров из состава морских бригад и дивизионов.

Всего из Приморья в действующую армию было направлено более 30 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, кавалерийских и прочих соединений.

По местам боевой славы предков

Приморские полки и дивизии участвовали во всех ключевых событиях и сражениях Великой Отечественной: в битве за Москву, обороне Ленинграда, Сталинградской битве и других. Практически невозможно назвать ни одной крупной операции ВОВ, в которой не сражались бы соединения из Приморья, будь то начало войны или ее финал. Известную формулировку «сибирские полки спасли Москву» можно смело поменять на «приморские полки спасли Москву», поскольку в решающий момент битвы за столицу вступление именно дивизий из Приморья сыграло важнейшую роль в переломе сражения и переходе Красной армии в наступление зимой 1941 – 1942 годов.

Некоторые места сражений, где бились приморцы, являются знаковыми не только для этой войны, но и имеют богатую боевую историю, уходящую корнями в глубь веков. Так случилось, что бойцы из Приморья совершали подвиги там, где сложили свои головы, но защитили Россию и Русь наши предки. Речь идет о боях на двух самых важных российских воинских святынях: Куликовом и Бородинском полях. В 1941 – 1942-м здесь тоже шли бои, и наши земляки показали себя достойными славы русских героев 1380 и 1812 годов.

Бородино-1941

На Бородинском поле в октябре 1941 года оказалась прославленная 32-я стрелковая Краснознаменная дивизия, участница Хасанских боев. К началу войны она дислоцировалась на станции Раздольное, а 11 сентября 1941 года отправлена на Ленинградский фронт, но в связи с критической обстановкой переброшена под Москву.

Вечером 12 октября 1941 года 32-я дивизия приняла первый бой на Бородинском поле. Ее штаб располагался именно там, где в сентябре 1812-го находился командный пункт командующего русской армией Кутузова.

До 18 октября приморцы вели бои на рубеже с частями 10-й немецкой танковой дивизии и дивизии CC «Дас Райх». Бои были ожесточенные. В течение шести суток немецкие войска потеряли на Бородинском поле 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолета, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоцикла. Как и в 1812 году, русским пришлось отойти, но 32-я дивизия сохранила свои порядки и в дальнейшем успешно воевала в период московского наступления в районе Можайска и Гжатска. Во время этих боев погиб комдив полковник Полосухин, но приморцы прорвали оборону противника. В мае 1942 года дивизия была переформирована и преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Куликово поле

На Куликовом поле в ноябре 1941 года отличилась 239-я стрелковая Краснознаменная дивизия, сформированная и отправленная на фронт из города Ворошилова-Уссурийского (ныне Уссурийск).

20 – 22 ноября, держа оборону в районе Сталиногорска Тульской области, 239-я дивизия оказалась в сложном положении. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан вспоминал: «26 ноября 53-й армейский корпус подошел к Дону, форсировал его силами 167-й пехотной дивизии у Иван-озера и атаковал сибиряков (точнее, приморцев. – Прим. авт.) северо-восточнее этого населенного пункта… в результате чего противника удалось окружить».

Обстановка вынудила командира 239-й дивизии полковника Мартиросяна прорываться из окружения. В ночь с 25 на 26 ноября наши нанесли удар по селу Спасскому и уничтожили находившийся там немецкий полк. Было захвачено большое количество трофеев, включая полковое знамя. Но немецкие части вновь соединили кольцо окружения. В ночь на 27 ноября дивизия вторично прорвала его, уничтожив два батальона пехоты и штаб немецкой 29-й мотодивизии.

В дальнейшем приморцы участвовали в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции, битве за Днепр, освобождении Украины и Белоруссии, Польши и Чехословакии, всей Восточной Европы, других важнейших операциях финала войны. Ну и, конечно, в битве за Берлин.

Подвиг рядового Кадеева

В боях за Берлин отличился старший разведчик 370-го артиллерийского полка приморской 230-й стрелковой Сталинской дивизии Николай Кадеев.

Родился Николай Кадеев во Владивостоке в 1920 году. Всю войну прошел артиллерийским разведчиком, но часто действовал как пехотинец, а в Берлине показал себя достойным целого воинского подразделения.

Из наградного листа Николая Петровича Кадеева:

«В уличных боях за овладение городом Берлин проявил образцы отваги, мужества и героизма, на протяжении всех боев находился в боевых порядках штурмующей пехоты… 29.04.1945 года в тяжелом бою за овладение улицей Себастьян-штрассе, когда автоматчики, пулеметчики и фаустники просочились в наши боевые порядки и оттеснили нашу пехоту, остался на месте и продолжал в упор расстреливать нападающего противника. Огнем личного оружия уничтожил 16 солдат, офицеров и двух пулеметчиков противника».

Когда у разведчика закончились патроны, к нему кинулись разъяренные фашисты. Он закидал их гранатами, забрал личное оружие погибших врагов и снова стал вести огонь по атакующему противнику. Тогда немцы стали расстреливать его из фауст-патронов, предназначенных для танков и бронетехники. Тяжело раненный снарядом, выпущенным из фауст-патрона, Николай Кадеев продолжал вести огонь до тех пор, пока район Себастьян-штрассе вновь не захватила наша пехота. За этот подвиг герой был награжден орденом Красного Знамени.

Павшие смертью храбрых

Всего за годы Великой Отечественной в ряды Красной армии и флота было призвано более 200 тысяч приморцев. Из них около 60 тысяч погибли, то есть практически каждый четвертый не вернулся с поля боя домой.

За годы войны приморцам было вручено около 230 тысяч боевых наград. Почти 800 человек стали Героями Советского Союза и около ста – полными кавалерами ордена Славы.

В суматохе боевых действий терялись наградные листы или сами награжденные – раненые, погибшие или попавшие в плен. Награды находят героев до сих пор, в большинстве случаев, к сожалению, посмертно.

Поиск продолжается

Хотя альбом «Сражаясь за Родину» и является наиболее полным изданием, содержащим информацию о приморцах – участниках войны, но, естественно, он не мог вместить все сведения, и многое осталось за кадром. Тем более что поиск приморцев-фронтовиков, особенно погибших, до сих пор продолжается и дает свои результаты, информация все время пополняется.

Для того чтобы свести воедино все данные, включая поименные списки и биографии всех участников и всех погибших, был создан интернет-портал «Подвиг во имя жизни», где будут собраны все материалы об участниках ВОВ, доступные на сегодняшний день. Со временем они будут дополняться.

Адрес интернет-портала «Подвиг во имя жизни»: primpodvig.ru. Если вы не найдете на нем информацию о родственниках – приморских участниках войны, а у вас сведения о них есть, обращайтесь на сайт. Благодаря вам информация пополнится и будет дописана еще одна страничка в этой страшной и героической летописи – истории Великой Отечественной войны.

Цитата

Генерал Гейнц Гудериан:

«Главные силы 239-й сибирской стрелковой дивизии, оставив свою артиллерию и автотранспорт, вырвались из окружения и ушли на восток. Растянутая линия окружения из частей 29-й мотодивизии не смогла сдержать прорвавшихся русских и понесла большие потери… Сибиряки ускользнули от нас, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня. Преследование ускользнувшего противника, немедленно предпринятое мотоциклетными подразделениями 29-й мотодивизии, не дало никаких результатов».

Маршал Георгий Жуков, «Воспоминания и размышления»:

«На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее».

Автор : ​Сергей КОРНИЛОВ, действительный член Русского географического общества, редактор издательства «Русский Остров»